Число людей, сталкивающихся с голодом и отсутствием продовольственной безопасности, растет с 2015 года, причем ситуация усугубляется пандемией, конфликтами и изменением климата, а также усиливающимся неравенством. В 2015 году от голода страдали 589 млн человек, а к 2021 году это число возросло до 768 млн. Прогнозы показывают, что к 2030 году от голода будут по-прежнему страдать около 670 млн человек (8 процентов населения мира), то есть столько же, сколько и в 2015 году.

Пандемия COVID-19 усугубила и без того ухудшающуюся ситуацию с продовольственной безопасностью: в 2021 году с угрозой голода столкнутся примерно на 150 млн человек больше, чем в 2019 году. Кроме того, в 2021 году почти каждый третий (2,3 млрд человек) испытывал умеренную или острую нехватку продовольствия.

В 2022 году в мире от задержки роста страдали, по оценкам, 22,3 процента детей в возрасте до пяти лет (148 млн) по сравнению с 24,6 процента в 2015 году. В 2022 году от избыточного веса страдали 37,0 млн детей в возрасте до пяти лет (или 5,6 процента), а от истощения — 45 млн (или 6,8 процента). Показатель распространенности избыточного веса среди детей в мире не меняется, и при сохранении нынешних тенденций поставленная на 2030 год задача не будет выполнена в отношении 17,5 млн детей.

Узбекистан, за годы независимости, смог достичь полной продовольственной и зерновой независимости, значительно увеличив производство зерна и продуктов питания. В 2020 году из 107 государств мира Узбекистан занял 30-ю строчку в глобальном индексе голода с 6,7 баллами и вошел в группу стран с низким уровнем голода. При этом все слои населения республики имеют доступ к широкому спектру продуктов питания (зерно, соль, яйца, картофель, фрукты и овощи, дыни и виноград) и полностью обеспечивают бытовые потребности.

Однако, в Узбекистане всё еще актуальной остается проблема дефицита микронутриентов среди населения, таких как йод, фолиевая кислота, железо и витамин А. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) распространенность недоедания в Узбекистане в 2017-2019 годах составило 2,6 %. В рейтинге глобального индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) в 2020 году Узбекистан занимает 83-е место из 113 стран с индексом 50,9.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 2.1. К 2030 году обеспечить качественным и сбалансированным питанием все слои населения, включая младенцев, а также социально уязвимые слои населения с достижением полного круглогодичного доступа к жизненно важным и безопасным продуктам питания в необходимых объемах.

Задача 2.2. К 2030 году ликвидировать все формы недоедания, включая достижение к 2025 году согласованных на международном уровне целей по борьбе с задержкой роста и веса у детей в возрасте до пяти лет, а также удовлетворить потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Задача 2.3. К 2030 году повысить среднюю эффективность производства сельскохозяйственной продовольственной продукции, а также доходы производителей сельскохозяйственной продовольственной продукции.

Задача 2.4. К 2030 году внедрить методы управления сельским хозяйством, которые обеспечат создание устойчивых систем производства продуктов питания и повысят эффективность сельскохозяйственного производства.

Задача 2.5. Обеспечить сохранение генетического разнообразия семян сельскохозяйственных культур, а также домашнего скота и соответствующих видов диких животных включая их резервы.

Задача 2.a. Укрепление сельскохозяйственной инфраструктуры, проведение научных исследований в сельском хозяйстве, разработка инновационных технологий, инвестиции в создание генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и скота за счет активизации международных финансовых институтов и международного сотрудничества в целях развития производственного потенциала аграрного сектора.

Задача 2.b. Устранять и предотвращать введение торговых ограничений и возникновение ошибок на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Задача 2.c. Гарантированное обеспечение населения республики основными видами продовольственной и сельскохозяйственной продукцией, систематический мониторинг за поставками продукции на внутренний потребительский рынок, установление контроля и принятие мер по борьбе с необоснованным ростом цен.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Национальные индикаторы 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
1 Индикатор 2.1.1. Распространенность недоедания. 5) - - - - - - - - - - - <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5 <2,5
2 Индикатор 2.1.2. Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения (по «Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности»). 5)                                                
  a) всего населения 15+; - - - - - - - - - - - - - - - 11,2 13,4 14,9 17,2 19,7 23,5 - - -
  b) женщины 15+; - - - - - - - - - - - - - - - 12,2 13,9 14,8 16,9 20,7 23,7 - - -
  c) мужчины 15+. - - - - - - - - - - - - - - - 9,8 12,6 14,3 16,4 17,7 22,4 - - -
3 Индикатор 2.2.1. Распространенность задержки роста среди детей в возрасте до пяти лет (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя роста к возрасту ребенка в соответствии с нормами роста детей, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), <-2). 6)                                                
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 8,7 - - - - 6,5 -
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7,1 -
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6,0 -
4 Индикатор 2.2.1.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, с отставанием в росте, в числе среднегодовой численности детей в возрасте до пяти лет:                                                
  а) всего детей; - - - - - - - 1,1 1,0 1,0 1,0 0,9 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7 0,6 0,6 0,5
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,7 0,7 0,6 0,5
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,7 0,6 0,6 0,6 0,5
5 Индикатор 2.2.2. Распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет в разбивке по виду (истощение или ожирение) (среднеквадратичное отклонение от медианного показателя веса к возрасту в соответствии с нормами роста детей, установленными ВОЗ, >+2 или <-2). 6)                                                
  1) истощение (процентная доля детей в возрасте до пяти лет, которые отстают на два стандартных отклонения (умеренная и сильная степень отклонения от нормы)):                                                
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2,4 -
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,9 -
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2,9 -
  2) избыточный вес (процентная доля детей в возрасте до пяти лет, которые отстают на два стандартных отклонения (умеренная и сильная степень отклонения от нормы)):                                                
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4,5 -
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3,7 -
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5,2 -
6 Индикатор 2.2.2.1. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих истощение вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности детей в возрасте до пяти лет:                                                
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
7 Индикатор 2.2.2.2. Доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих избыточный вес вследствие неполноценного питания, в числе среднегодовой численности детей в возрасте до пяти лет:                                                
  а) всего детей; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  b) девочки; - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
  c) мальчики. - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
8 Индикатор 2.2.3.1. Заболеваемость анемией:                                                
  a) всего населения; 5612,3 6705,2 6658,3 7626,2 7637,6 7803,6 8163,3 8364,0 8912,7 8640,9 8532,4 7911,2 7086,3 6592,2 5584,2 6098,3 5862,1 5125,7 5248,9 5332,8 4457,3 4264,4 3870,3 3533,2
  b) детей в возрасте до пяти лет; - - - - - - 17966,2 18296,7 17070,1 16355,1 15662,9 13198,3 12295,4 11872,9 11284,2 11187,0 11164,3 10770,9 11099,4 10775,5 10397,4 13491,3 12851,3 9293,6
  c) беременных женщин. - - - - - - - - - - - - 53 896,1 50 940,7 45 341,2 43 050,2 39 105,7 24 834,9 33 660,3 34 198,0 31 342,6 30 729,2 30 599,5 29 122,5
9 Индикатор 2.3.1.1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств:                                                
  1. Пшеница:                                                
  a) всего; 27,6 30,8 39 36,4 37 41,5 43,5 44,9 45,2 48,9 46,5 47,8 47,3 47,4 47,9 48,2 47,9 42,2 41,0 46,3 45,4 46,1 47,2 52,1
  b) в фермерских хозяйствах; 25,8 28 37,1 34,2 35,8 39,7 42,4 43,6 43,5 48 45,4 46,1 46 45,9 46,6 47 46,6 40,4 40,0 47,3 47,3 48,9 49,8 54,9
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 41,1 43 46,8 49,1 51,4 54,5 55,5 56,7 58,1 56,2 56,7 61,7 57,8 59 59,3 59,2 59,8 57,9 53,7 38,8 38,1 39,8 37,3 38,0
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 25,8 29,4 38,5 35,3 34,9 39,6 38,4 27,9 30,1 35 28,7 31,2 33,1 35,6 31,1 30,6 29,8 30,0 27,8 41,3 35,6 33,0 38,5 44,3
  2. Кукуруза на зерно:                                                
  a) всего; 31,5 35,9 38,6 40,3 42,1 44,5 46,6 47,2 51,6 53,8 51,1 49,4 43,6 50 50,2 50,5 54,2 48,1 49,0 47,2 46,3 44,7 48,1 56,7
  b) в фермерских хозяйствах; 27,3 31,7 33 33,1 35,1 39,9 41 39,3 40,7 45,8 41,7 37,8 32,6 41,2 42,4 43,8 47,3 39,9 40,1 41,3 45,9 43,8 44,8 55,8
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 40,1 45,4 46,5 49,4 49,6 50,8 51,5 54,2 60,6 59,4 58,7 58,2 60,4 59,3 59,5 59,6 64,6 61,1 62,7 56,5 48,0 54,2 55,6 63,9
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 23,1 20,4 23,8 29,4 31,5 31 31,1 40,2 36,2 35,2 40,9 47,9 42,9 40,6 39,6 34,3 36,9 37,9 43,8 30,2 45,7 52,8
  3. Рис:                                                
  a) всего; 24,3 26,8 28,3 27,9 27,7 31,8 33,7 35,7 33,9 36,6 31,9 36 32,4 41,1 38,1 32,8 34,4 30,9 27,6 27,5 31,6 33,6 34,5 38,5
  b) в фермерских хозяйствах; 19,9 18,3 26,5 30,5 28,1 30,7 32,8 34,9 32,4 36 31 34,9 32 41,2 37,9 32,4 34,1 30,6 26,2 25,7 31,1 33,0 33,9 40,3
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 32,9 44,7 49,1 47 47 47,6 44,2 48,4 47,1 49,6 50,4 48,3 48,3 50,1 48,5 49,7 46,3 49,8 49,6 52,1 48,8 51,7 42,6 40,0
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. - - 27,5 24 24,1 30,4 33,7 32,5 34,3 27,8 29,9 30,6 26,4 30,1 30,4 26 30,0 22,8 25,3 30,9 28,1 30,9 34,3 35,1
  4. Хлопчатник:                                                
  a) всего; 21,8 23,3 22,4 20,5 24,5 25,3 25,0 25,5 24,0 25,3 25,4 26,3 26,4 25,7 26,1 25,9 23,4 24,0 20,9 25,6 29,0 30,7 34,1 35,8
  b) в фермерских хозяйствах; 18,9 21,8 19,7 18,9 23,3 24,2 24,6 25,6 24,2 25,4 25,9 26,4 26,5 25,8 26,3 26,0 23,5 24,0 20,8 25,6 29,1 29,8 31,5 33,8
  c) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 22,6 23,7 23,7 21,6 26,0 27,8 27,4 15,8 14,1 16,4 9,5 15,0 18,7 13,2 13,7 13,5 16,6 18,6 24,0 25,7 28,4 34,8 43,6 42,8
  5. Картофель:                                                
  a) всего; 129,3 131,9 143,7 152,5 157,5 170,3 175,2 184,1 194,1 198,4 194,9 195,7 203,7 210,7 213,6 219,1 225,1 217,9 224,8 227,3 213,4 201,7 203,4 204,7
  b) в фермерских хозяйствах; 112 121,7 129,4 135,4 120,3 132,5 158,6 161,1 162,6 166,3 152,2 166,1 192,5 187,9 195,2 201 212,9 178,1 154,9 168,2 178,5 166,6 171,5 185,6
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 133,3 137,7 147,7 156,4 164,4 175,2 177,6 188,2 201,1 206,1 207,2 204,2 206,4 216 218,4 223,9 228,7 225,3 238,2 237,9 218,3 211,6 216,0 211,5
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 114,8 96,9 111,3 113,1 103,7 109,7 139,3 144,4 115,1 135 146,6 159 218,4 218,3 188,7 189 205,0 91,4 118,0 150,8 206,7 104,5 132,4 146,9
  6. Овощи:                                                
  a) всего; 183,8 185,7 193,8 200,9 203,1 215,8 223 228,4 246,4 253,6 252,5 263,7 265,6 270,9 268,3 271 271,1 253,6 237,1 235,6 234,4 236,0 238,1 231,1
  b) в фермерских хозяйствах; 156,8 170,2 188,4 190,6 172,4 181,6 206,2 209,5 218,7 230,5 239,8 256,7 262,2 273,5 263 261,7 258,9 212,0 178,9 200,5 207,6 205,7 213,2 216,5
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 196,2 195,8 201,3 211,4 219,8 230,7 233,6 238,8 262,5 267,6 260,1 268,7 269,6 272 273,5 277,3 280,8 272,8 266,3 253,1 245,6 250,6 252,2 239,8
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 155,5 159,3 168,2 175 151,8 168,1 169,6 166,1 148,4 160 170,1 172,5 148,5 155,1 165,4 196,2 171,6 206,4 106,0 125,3 174,2 159,9 151,4 160,6
  7. Бахчи продовольственные:                                                
  a) всего; 132,4 135,6 127,1 141,4 157 169,1 178,2 184,6 190,9 191 192,6 187,3 200,3 200 201,3 203,6 209,4 197,9 189,8 180,4 168,3 176,2 170,1 189,9
  b) в фермерских хозяйствах; 97 101,1 97,4 111,6 125,8 134 150,4 162,7 167,6 174,3 178,3 158,1 192,3 190 193,6 192 197,4 169,8 139,6 134,1 140,0 144,9 152,7 165,7
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 170,5 179,8 174,9 186,1 200,9 213,4 216,6 214,4 220,7 210,6 214,1 226,4 212,2 211 210,6 217,2 226,7 233,3 243,3 229,4 208,1 216,5 201,0 222,5
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 98,3 99,4 79,6 106,1 100,6 104,9 132,5 162,7 144,9 171,7 132 147,5 165,5 182,4 171,7 155,2 145,9 67,9 67,5 82,8 102,6 169,5 132,7 156,4
  8. Плоды и ягоды:                                                
  a) всего; 56,9 56,0 57,8 52,5 58,2 62,3 73,8 76,6 82,5 87,2 92,6 97,3 104,7 112,3 116,0 128,1 134,5 118,3 121,6 118,5 116,7 122,1 116,4 120,9
  b) в фермерских хозяйствах; 36,9 38,4 42,3 34,3 45,4 50,5 63,9 63,4 67,4 73,4 76,2 79,6 83,5 88,1 90,1 99,0 103,9 77,1 82,5 83,4 83,7 89,9 89,4 93,0
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 91,5 90,2 88,6 83,6 88,7 92,2 92,7 100,0 106,6 109,9 125,1 135,1 147,9 159,4 169,5 183,8 194,3 197,4 198,7 193,4 188,2 192,8 184,5 197,1
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 36,9 35,1 37,9 32,0 34,9 36,8 49,5 32,7 42,3 40,6 24,2 30,4 28,7 36,6 43,7 61,1 60,2 32,2 32,4 37,1 44,7 45,0 47,8 42,7
  9. Виноград:                                                
  a) всего; 63,1 57,6 51,0 41,2 60,8 64,7 79,4 85,2 77,4 85,2 90,8 97,8 108,6 116,1 120,7 133,1 142,3 157,0 157,5 153,5 152,0 154,7 155,3 153,4
  b) в фермерских хозяйствах; 56,3 53,3 45,7 31,1 47,5 51,0 70,3 73,5 63,5 72,7 79,7 83,2 91,7 95,7 96,5 108,3 116,1 120,2 118,4 111,9 108,2 116,6 120,0 115,0
  c) в дехканских (личных подсобных) хозяйствах; 87,9 85,5 83,5 77,0 86,8 94,7 97,2 109,0 103,3 110,0 116,4 130,5 146,0 161,9 174,9 189,0 200,1 226,1 222,6 225,4 229,2 229,8 231,2 236,4
  d) в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 55,3 47,4 38,2 25,9 49,7 50,5 70,8 62,1 66,0 78,3 30,4 60,1 68,2 73,3 82,4 77,5 80,1 60,8 84,3 80,9 76,4 72,8 66,3 68,6
10 Индикатор 2.a.1. Индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый по структуре государственных расходов. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0,24 0,25 0,25
11 Индикатор 2.a.2. Совокупный приток официальных средств (официальная помощь в целях развития плюс прочие потоки официальных средств) в сельское хозяйство (млн долларов США). - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 500,0 124,0 200,0 240,0
12 Индикатор 2.b.1. Субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции (млн сум). - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 61 998,0 160 718,8 326 349,3 404 264,2

5) По данным ФАО

6) Результаты обследования MICS

Скачать (XLS, 90 КВ)